Подъём в 5 утра, ледяные ванны и вегетарианская диета: как я год вела правильный образ жизни
В начале 2017 года я не могла встать с постели. Январь только начался, и я не смогла сдержать новогоднее обещание снова пойти в спортзал из-за сильнейшего гриппа. Пришлось попросить друзей присмотреть за детьми. Когда они приехали, я подполз к входной двери. Одного взгляда на мою жалкую фигуру, цепляющуюся за радиатор в коридоре, было достаточно, чтобы они мягко упрекнули меня и посоветовали лучше следить за своим самочувствием.
Я не вела совсем уж вредный образ жизни, но никогда особенно не думала о самочувствие. По природе я довольно ленива и люблю поесть. А до 40 лет самочувствие поддерживалось само по себе. Время от времени я ходила в спортзал, следила за своим весом и вполне обходилась без смузи со спирулиной и дисконтной карточки магазинов правильного питания. Мне даже в голову не приходило, что однажды такой подход перестанет работать.
Раньше я не задумывался об отношении к животным. Она любила есть мясо и считала веганство пустой болтовней. Тогда я подумал: а можно ли правильно питаться, не став веганом? Почему бы просто не прислушаться к своему телу? Это разумное решение для большинства, но не для меня. Моему организму регулярно требуются две плитки Mars на завтрак и плитка шоколада в придачу.
Владельцы Detox-Fit выглядели как идеальные физические лица, и я решила поэкспериментировать с личным тренером и веганской диетой в течение трех месяцев. На всякий случай я приняла участие в конкурсе журнала Women’s Health и сфотографировалась перед тестом. Эти вызовы всегда казались мне очень эффективными.
Ничто так не мотивирует держаться от холодильника подальше, как предвкушение фотографии «после».
В конце января 2017 года я начала три-четыре раза в неделю заниматься с тренером. Рори Линн раньше был профессиональным регбистом. Он развеял все мои предрассудки о личных тренерах. Раньше они мне всегда казались просто символом стиля жизни.
Меня никогда не привлекала идея платить кому-то, чтобы на меня накричали в спортзале. Так что я делал это сам, выполняя одни и те же упражнения почти 25 лет. Они не сильно отличались от того, что делает большинство людей в любом спортзале: несколько наборов силовых тренажеров, беговая дорожка и какие-то подергивания в воздухе, как у Джейн Фонда. Мне никогда не приходило в голову, что это практически пустая трата времени.
В тренировках с Рори не было ничего подобного. Я окунулась в новый незнакомый мир: медвежья походка и бёрпи, турецкие подъёмы и русские скручивания, ягодичный мостик на одной ноге и походка краба. Что-то было похоже на движения из повседневной жизни: подъёмы на платформу, броски набивного мяча о мат, ходьба туда-сюда с тяжёлым грузом.
Когда эти упражнения демонстрировал Рори, они казались простыми и даже забавными. Но когда их начинала делать я, через несколько минут уже валялась на полу в попытках отдышаться. «Когда же мы перейдём к тренажёрам?» — спросила я жалобно. Оказалось, никогда.
Но не это было главным сюрпризом. Тренироваться с Рори почти до тошноты было намного проще, чем самому бродить по тренажерному залу. По темпераменту я обычно не хочу передавать контроль другим. И для меня стало полной неожиданностью, насколько мне легче учиться, когда все решено за меня. Сложность в том, чтобы заставить себя прийти в спортзал, а потом уже через 20 минут не улизнуть оттуда. Из-за этого вы боретесь с собой на протяжении всей тренировки. Но когда у тебя есть тренер, о нем можно просто забыть.
Приходишь, когда тренер говорит, и делаешь то, что он говорит. Тут не нужна никакая сила воли.
Как-то незаметно для меня прижились и другие полезные привычки. Я стала вставать в 5 утра и начинать день с 15-минутной холодной ванны. Это мне посоветовал друг, тоже прошедший химиотерапию. Считается, что они улучшают работу иммунной системы. Первый раз я кричала на весь дом. Вскоре я поняла, что нужно залезть в пустую ванну и постепенно наливать воду. Я бы не назвала это приятным занятием, но ощущения после сравнимы с приёмом наркотиков класса А. Иногда кайф сохраняется до самого обеда.
Массаж сухой щёткой тоже отлично помогает почувствовать себя живой. Он полезен для лимфодренажа и выведения токсинов. Всё очень просто: в течение 10 минут массируете всё тело сухой щёткой, а через несколько дней начинаете светиться.
Меня ждал еще один сюрприз. Веганство нисколько не усложняет, а упрощает жизнь. Всеядная диета - это бесконечный спор между вашим внутренним ангелом и демоном. Все, что вы едите, требует принятия решений. И поэтому вам нужно принять только одно решение - не есть продукты животного происхождения. Тогда вы почти не думаете о еде. Рекламные призывы съесть что-нибудь вредное перестают работать. Фастфуд может соблазнять вас сколько угодно, вы больше не поддадитесь.
Если питаться только растительными продуктами, вероятность съесть что-то очень вредное максимально снижается.
Овощи, семена, бобовые и фрукты становятся неотъемлемой частью питания. Больше не нужно думать, как бы впихнуть их в свой рацион. Конечно, можно объесться попкорном или картошкой фри. Но такую еду, в отличие от жареной курицы или чизкейка, не создают искусственным образом, чтобы обмануть ваши органы чувств и заставить вас есть всё больше и больше. Поэтому от неё не так много вреда.
Веганам, конечно, труднее ходить в кафе и рестораны. Приложение Happy Cow мне помогает. Его можно найти в веганских заведениях практически в любой точке мира. Даже в американском городке Спокан, где пончики Krispy Kreme в первую очередь, Happy Cow нашла для меня фреш-бар с веганскими блюдами из риса. В Мельбурне я наткнулся на удивительное заведение под названием Lord of the Fries, где продают веганские куриные шницели и гамбургеры с беконом. А в Лондоне она смогла удовлетворить потребность в фаст-фуде в ресторане Sanctuary. У них в меню фриттата без яиц и потрясающий картофель фри с тофу «рыбой», по вкусу напоминающей треску.
Веганство не доставляло мне никаких хлопот, пока друзья не пригласили меня в гости.
Мне не хотелось ставить их в неловкое положение. Я наивно полагала, что достаточно попросить их не готовить для меня ничего отдельно. Оказалось, мой страх доставить неудобство — ничто по сравнению с паникой хозяев при мысли, что их гость будет питаться одним хлебом и листьями салата. Для меня приготовили изысканное веганское блюдо. И хотя оно было потрясающе вкусным, я чувствовала себя неловко.
Раньше я всегда думала: почему бы веганам не есть в гостях то, что дают, а на следующий день просто возвращаться к своей диете? Но тогда я верила, что они втайне будут рады съесть что-то вредное. Мне казалось, я бы так и чувствовала себя на их месте. Раз к веганству меня привело не сострадание к животным, я думала, что не буду переживать, если сорвусь и съем что-то мясное.
Но здесь меня ждал ещё один сюрприз. Когда я теперь смотрю на мясо, у меня не возникает желания его есть. И вовсе не из-за вреда для моего организма, а из-за мысли о том, что с ним произошло, прежде чем оно попало ко мне на тарелку.
Как только начинаешь думать, откуда берётся мясо, понимаешь, что есть его неприемлемо.
Конечно, бутерброд с беконом мне все еще нравится. Но держать дома пару рабов тоже было бы очень удобно, но никто в здравом уме не стал бы этого делать.
Через три месяца я уже не могла вернуться к старому образу жизни. Мы с Рори продлили спортивный челлендж до конца года. Со временем моей единственной претензией к правильному образу жизни стала склонность к самодовольству. Моё прежнее беспечное отношение к самочувствию исчезло. Я даже начала получать удовольствие от нового образа жизни.
К концу года я сбросила 18 килограммов, накачала мышцы, о существовании которых даже не подозревала, и впервые за много лет снова почувствовала себя физически сильной. Фотографии с результатами для журнала Women’s Health делать было значительно приятнее. Но главная перемена произошла, когда я примирилась со своим новым «я». Сначала мне было неудобно сознаваться, что я веган, но теперь мне это нравится.
Мне нравится, что я больше не соучастник тех ужасов, которые лежат в основе современной западной диеты. Нравится относиться к себе и планете более серьёзно.
Теперь меня только беспокоит, к чему это всё приведёт. Недавно ко мне в гости приезжали друзья из Лос-Анджелеса. Они всегда фанатично заботились о своём самочувствие и довольно критично относились к моему питанию. Я заранее написала им, что на ужин будет веганская кухня без глютена, и спросила, нет ли у них ещё каких-то предпочтений по питанию. Честно говоря, я больше хотела произвести на них впечатление. Какие ещё могут быть предпочтения, кроме «веганское» и «без глютена»?
«Теперь мы едим только те продукты, которые подходят нашей группе крови », - ответили мне друзья. Когда я засмеялся, мне стало не по себе. Неужели меня тоже ждет? Если в следующем году я напишу про питание по группе крови, пожалуйста, закажите мне Биг Мак.
Татьяна Рябошапка
Очень полезная статья для начинающих жить по правилам для улучшения своего самочувствия. Автор разложила все по полочкам, спасибо за ваш рассказ.